В Москве началась церемония прощания с народным артистом СССР, режиссером Георгием Данелией. Гражданская панихида проходит в Доме кино, после чего режиссер будет похоронен на Новодевичьем кладбище, передает телеканал «Россия 24». Как сообщалось, мастер ушел из жизни 4 апреля в возрасте 88 лет.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Режиссер подарил миру такие фильмы, как «Мимино», «Осенний марафон», «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Орел и решка». Но готовился Данелия к карьере архитектора, закончил МАРХИ. Параллельно снимался в кино, поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Михаила Калатозова. Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве».

Данелия был лауреатом Государственных премий России и СССР, кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», грузинского Ордена чести. Он — обладатель призов на различных кинофестивалях, в том числе на смотрах в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Габрово, Варне, Шамрузе, Map-дель-Плата, Канне, а также специальных призов в Мадриде, Ванкувере, Берлине, Сочи и многих других.