Презентация и гашение почтовой марки с изображением Крымского моста прошли в российской столице в рамках «Транспортной недели – 2018». Штемпель и конверты были доставлены в Московский Гостиный Двор, где прошла торжественная церемония. В ней приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. Об этом сообщили в инфоцентре Крымского моста.

«Почтовая марка является миниатюрным художественным произведением, но даже такой формат подчеркивает грандиозность моста – наиболее протяженного инженерного сооружения в Европе. Теперь Крымский мост навсегда будет увековечен в истории российской и мировой филателии. Надеюсь, что новая почтовая марка станет популярной среди всех граждан России и будет активно использоваться для отправки корреспонденции по стране и за рубеж», — рассказал Евгений Дитрих.

Марка с Крымским мостом поступила в почтовое обращение 6 ноября 2018 года. Ее тираж составил 230 тысяч экземпляров. Новый знак включает два купона, благодаря которым длина марочного листа была увеличена до 183 мм, и художник-дизайнер изобразил самый большой мост России целиком. В ходе работы он изучил чертежи проектной документации, панорамные и другие снимки моста, чтобы сохранить достоверность внешнего облика и конструктивные особенности дороги через Керченский пролив.

В центральной части рисунка представлен главный участок моста – фарватерный – с двумя судоходными арками. Эти габаритные конструкции общим весом более 10 тысяч тонн были установлены на опоры в 2017 году в ходе уникальной морской операции. На купонах изображены живые талисманы большой стройки – главный блогер проекта кот Мостик и его помощник чайка Валера.

Марка с Крымским мостом выпущена на 46 тысячах листов (5 марок и 10 купонов на каждом). Ее номинал – 46 рублей. Почтовый знак с художественным оформлением используется для маркировки почтовых отправлений по России и в другие страны мира, а также станет частью коллекций филателистов.

«Марки разлетятся по сети почтовой связи по всей нашей стране. Они попадут в коллекции российских филателистов, зарубежных коллег, таким особым образом рассказывая о замечательном проекте Крымского моста», — рассказал Олег Духовницкий.

Фото: Инфоцентр Крымского моста.