В музее Алушты открылась выставка известного православного мыслителя

В музее Алушты открывают выставку книг, принадлежавших православному мыслителю Ивану Шмелеву. Несмотря на то, что экспонатов всего три — это, безусловно, одни из самых важных книг в жизни писателя. Первое Евангелие, представленное в музее, было куплено в Севастополе. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Евангелие — это символ крымского периода жизни писателя. Шмелев на полуострове собирался пережить революцию, надеялся на победу белой армии, в которой его сын служил офицером.

В итоге в Крыму писатель попал в самую гущу событий гражданской войны. В 1922 году Иван Шмелев покинул полуостров, переехал в Москву, а затем отправился во Францию.

Шмелев всю оставшуюся жизнь проведет за границей. Будет выступать против советской власти, поддерживать вторжение немецких войск в 1941 году на территорию СССР. Дважды станет номинантом на Нобелевскую премию. А в 2000 году писателя и его жену перезахоронят в Москве. По его завещанию. А к экспонатам его музея добавится ещё одно Евангелие.

Уникальны все три книги. Каждая — символ отдельных этапов жизни писателя: крымского, когда он надеялся на победу белого движения, заграничного, когда вынужден был уехать и принять новую действительность и периода смирения, когда он ностальгировал по дореволюционному прошлому. Выставка в музее Алушты продлится до 5 октября.