Фото: МВД.РФ

Министерством внутренних дел по Республике Крым разработаны разъяснения для граждан Российской Федерации, проживающих или временно находящихся на территории Республики Крым в период режима «Повышенной готовности».

Указанные ограничения начинают действовать 15 апреля 2020 года с 14.00.

При установлении факта нахождения гражданина вне места проживания сотрудник полиции обязан выяснить причину такого поведения. При установлении одного из исключительных случаев нахождения, перечисленных в Указе или Распоряжении Совета Министров Республики Крым от 14.04.2020 №444-р, гражданину будут дополнительно разъяснены требования о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

При отсутствии законных оснований нахождения вне места проживания (пребывания) гражданина (лица, не включенные в список), сотрудник полиции потребует от лица прекращения противоправных действий и необходимости убытия из общественного места к месту проживания.

При установлении факта нарушения на гражданина будет составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Если будет установлено, что гражданин находится в списке лиц, подвергнутых изоляции, согласно данным Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, то в отношении него составляется административный протокол по ч. 2. ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

К лицам, которые допустили нарушение требований, регламентированных Указом Главы Республики Крым, при передвижении на транспорте, также применяется ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

При предъявлении справок, выданных работодателем, осуществляющим деятельность, на которую не распространяется действие запретов и ограничений по образцу (Приложение № 3 к Указу), сотрудник полиции устанавливает сведения о наличии трудовых отношений между работодателем и лицом, предъявившим справку. В случае установления данных, не соответствующих действительности, будет составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

В случае, если гражданин отказывается выполнить законные требования сотрудника полиции, то у него истребуется документ, удостоверяющий личность, для составления административного протокола, предусмотренного ч. 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

При невозможности установления личности (если гражданин отказывается предъявить документы, либо документы отсутствуют), либо гражданин оказывает сопротивление законным требованиям сотрудника полиции (агрессивно себя ведет, оказывает сопротивление сотрудникам полиции, пытается скрыться с места правонарушения), данное лицо подлежит доставлению в территориальный орган внутренних дел для установления личности и привлечения к административной ответственности.

Особое внимание сотрудники полиции будут обращать на граждан, которые допускают данные нарушения повторно.

При выявлении фактов нахождения вне места проживания (пребывания) лиц, старше 65 лет, сотрудники полиции, составляют анкету (по образцу), разъясняют ответственность за нарушение режима изоляции и требуют убыть в место проживания (пребывания).

В отношении таких лиц сотрудники полиции систематизируют данные анкет и формируют списки, по которым в дальнейшем можно установить факт повторного нарушения ими Правил.

В дежурной части МВД по Республике Крым обеспечено функционирование специально выделенных линий связи («телефон доверия» МВД по Республике Крым) по приему и учету сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, касающихся полномочий органов внутренних дел по контролю за соблюдением требований Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года №63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым».

Осуществить звонок на «телефон доверия» МВД по Республике Крым возможно по номеру телефона 800-733-33-38 (звонок бесплатный); а также по бесплатному короткому номеру телефона 128 (со стационарных номеров «Миранда Медиа», а также мобильных телефонов крымских операторов сотовой связи «Win Mobile» и «Волна»).

По указанным номерам телефонов сотрудники полиции предоставят помощь обратившимся гражданам в разъяснении мер ограничительного характера, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции и ответственности, предусмотренной за их нарушение.