«РИА Новости» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и бывшего командующего ВВС РФ Виктора Бондарева, сообщили о том, что в Крым переброшены  дальние бомбардировщики Ту-22М3. В ответ на появление американских средств противоракетной обороны в Румынии.

Но позже пресс-служба Совета Федерации опровергла эту информацию. Председатель комитета ГосДумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что решение о переброске стратегических бомбардировщиков в Крым не принято.

При этом издание «Взгляд» отмечает, что «в экспертной среде считают, что размещение Ту-22М3 в Крыму было бы оправданным с военной точки зрения«.

Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков отметил «Размещение Ту-22М3 в Крыму диктуется чисто военной необходимостью. По мере того как американцы наращивают свои группировки у побережья Сирии, в Восточном Средиземноморье, мы, естественно, должны создавать этому адекватный противовес. Радиус действия Ту-22М3 порядка 2–3 тыс. километров, а дальность полета – около 7 тыс. километров. Именно из Крыма Ту-22М3 могут спокойно достать до авианосных сил США с минимальными потерями на маршруте»

Фото: aviadejavu.ru