На полуострове Вестерплатте под Гданьском и в городе Велюнь Лодзинского воеводства в центральной части Польши начались памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Именно эти два места 1 сентября 1939 года около 4:45 по местному времени первыми подверглись нападению гитлеровских войск.

Основные памятные мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны пройдут в Варшаве, сообщают ВЕСТИ. На площади маршала Юзефа Пилсудского выступят президенты Польши, Германии и заменяющий Дональда Трампа вице-президент США Майк Пенс, передает РИА Новости.

На Могилу неизвестного солдата будет возложен один общий венок, на ленте которого будет начертано «Память и предостережение». Эти же слова будут на колоколе, изготовленном по случаю юбилейных мероприятий, который будет подарен городу Велюнь.

Российской делегации на мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны не будет. По официальной версии, Россия не получила приглашения в Варшаву, потому что не входит ни в одну из дружественных Польше организаций – НАТО, Евросоюз и «Восточное партнерство». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия Российской федерации не могут считаться полноценными.

Президент США Дональд Трамп отказался участвовать в этих мероприятиях в Польше.

Фото с сайта ВЕСТИ.ру