В Крыму планируется построить 17 яхтенных марин. Данное направление пользуется большой популярностью у инвесторов, в том числе из-за рубежа. Об этом заявил председатель комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

«Общую концепцию (развития яхтинга в Крыму – ред.) разрабатывает министерство транспорта. В планах 17 яхтенных марин. Сейчас идёт детальная проработка. Инвесторы уже атакуют вовсю, заинтересованных лиц достаточно много. В частности, вчера у нас была встреча в Госсовете с представителями из Китая. Компания достаточно небедная. Каждый год они отправляют из Китая от 4 до 5 млн туристов», — сказал парламентарий.

По словам Черняка, китайские бизнесмены видят большую перспективу в развитии яхтенного туризма в Крыму.

«Для бизнеса это направление – абсолютно чистый лист. Не надо ничего ломать, реконструировать. Можно начинать с чистого листа. Они (потенциальные инвесторы из Китая – ред.) рассматривают вопрос покупки круизного корабля, который курсировал бы вдоль побережья Краснодарского края и Крыма. Одного «Князя Владимира» маловато, и они понимают, что это выгодно», — отметил глава профильного комитета.

Он добавил, что, помимо китайских инвесторов, интерес к вложению средств в развитие яхтинга в Крыму выражают крупные компании из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов. Черняк также сообщил, что весной следующего года профильные комитеты Госсовета Крыма и Заксобрания Краснодарского края займутся совместной разработкой законопроекта о яхтенном туризме. Документ будет приниматься на уровне субъектов и станет своего рода образцом для разработки и принятия аналогичных законодательных актов для других курортных регионов страны.