Ученые МГУ в поисках лекарства от фиброза. В случае успеха исследование поможет найти лекарство для борьбы с рубцеванием после повреждения органов. Его можно будет применять женщинам и мужчинам. Об этом сообщает Известия.

«Мы выделили клетки эндометрия и сравнили их с клетками других тканей и органов, чтобы найти их уникальные регенеративные свойства. Кроме того, мы проанализировали реакцию менструальной и венозной крови на запуск фиброза в различных клетках и обнаружили ряд интересных закономерностей», — сообщил заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Павел Макаревич.

В результате исследования ученые подтвердили гипотезу. Так, выявлен наилучший способ ускорения процесса регенерации тканей.

«Конечно, самой менструальной крови там не будет, для медицинского применения она непригодна», — отметил Павел Макаревич.

На данный момент проходит только начальная стадия исследования. Когда получится определить необходимые вещества для борьбы с фиброзом, которое подойдет для других тканей и органов, для ученых это будет решением многих направлений медицины.

«Решение данной задачи важно для многих направлений медицины, в том числе и для регенеративной, где выращивание ткани в случае развития фиброза становится невозможным» — сообщает Павел Макаревич.

Напомним, жительница Сунжи привела в больницу племянницу с переломом руки. Врачи, осматривавшие малышку перед операцией, обнаружили застарелые переломы ребер, травму позвоночника, следы укусов и старые шрамы, а также свежие синяки и ссадины, что свидетельствует о систематическом домашнем насилии.