Отдыхающие в Севастополе замучили дельфина. Они фотографировались с млекопитающим, подплывшим к берегу. Об этом сообщает «Крымская газета».

«Как и большинство тяжелобольных животных, обнаруженная взрослая самка была истощена и плавала кругами в нескольких метрах от берега, и, к сожалению, выбрала не то место и не то время. Около 40 человек обступали и «гладили» животное; помимо кахексии и многочисленных кожных поражений (предположительно, вирусной этиологии), азовка страдала от глубокой проникающей раны на голове. Мы посоветовали работникам пляжа поддерживать животное в воде, либо, в самом крайнем случае (при невозможности контролировать поведение такого скопления людей), переместить его в емкость с водой, что ограничило бы зевак в действиях. В этот же момент два человека из нашей команды находились в пути на место, но животное прекратило демонстрировать признаки жизни до их прибытия», — рассказали специалисты.

После вскрытия было установлено, что у дельфина уже несколько дней был пробит череп.

«Травма не была получена естественным путем или при попадании под гребной винт. Лопасти винтов судна имеют изогнутый профиль и оставляют несколько параллельных разрезов, а не один. Круглое отверстие было сделано именно колюще-дробящим ударом. По всей области раны имеются гематомы, т.е. она однозначно была нанесена механически. Наиболее вероятным, на наш взгляд, является размозжение черепа сильным ударом багра или другого предмета», — уточнили специалисты.

В Центре изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» считают, что причиной травмы могут быть рыбаки – в Севастополе это не редкость. Город возглавляет неприятную статистику смертей дельфинов по вине рыбаков

«Помимо повреждения, азовка страдала от серьезных внутренних заболеваний. Судить о том, вызваны ли они травмой, можно будет после тщательного изучения тела и гистологии, поскольку травма могла осложнить течение имеющихся заболеваний, привести к дистресс-синдрому, отёку», — заключили специалисты.