Полицией Севастополя периодически регистрируются обращения пострадавших от злоумышленников, которые действовали под видом сотрудников пенсионного фонда или социальных работников. Преступники звонили пожилым гражданам и сообщали о якобы предстоящей замене пенсионных удостоверений и денежных средств на «купюры нового образца». В связи с этим они просили пенсионеров назвать номер пенсионного удостоверения и денежных банкнот. При получении таким способом информации о наличии в квартире денежных средств, злоумышленники посещали пожилого человека по месту жительства и, отвлекая внимание разговором, похищали его сбережения. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Поэтому при поступлении подобных звонков не следует верить неизвестным, кем бы они не представлялись. Ни в коем случае не рассказывайте им о наличии у вас денежных средств и не впускайте таких лиц в жилище. Предупредите родных и близких преклонного возраста о необходимости соблюдения мер предосторожности.

Если к вам пришли лица, представляющиеся работниками социальных или коммунальных служб, то прежде чем впустить их, потребуйте предъявить соответствующее удостоверение, а также задайте им как можно больше уточняющих вопросов (об организации, которая их направила, её номере стационарного телефона и месте нахождения, сведений о руководителях и т. п.). Учитывая, что злоумышленники могут использовать поддельные документы и сообщить ложные сведения, пожилым людям рекомендуется иметь на видном месте телефоны этих служб, чтоб прежде, чем открыть дверь незнакомцу, вы могли позвонить и узнать, направлялся ли к вам данный сотрудник и какова цель его визита.

Если вы пострадали от действий злоумышленников — незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону «102».