В Севастополе решили  начать обучение управлению мультикоптерами. Операторов беспилотников выделяют в отдельную востребованную профессию. Об этом сообщают «Вести-Севастополь».

«Сегодня мультикоптеры входят в жизнь человека в самых разных областях: от контроля за содержанием в воздухе токсичных веществ до мониторинга здоровья растений. Этой разработкой заинтересовались в Севастопольском госуниверситете», — говорится в сообщении.

Специальная камера, прикреплённая к коптеру, улавливает цветовые элементы спектра, не видимого глазом. Иными словами, начинающий желтеть лист этот объектив заметит на несколько недель раньше человека.

«По статистике, которая мне попадалась, 20% урожая может быть спасено. Опять же, мы можем определять и вредителей, которые человеческим глазом иногда не видны, влажность, перенасыщенность влагой, которые тоже влияют на состояние здоровья растений», — говорит Ирина Дымченко, старший преподаватель кафедры информационных систем СевГУ.

В том, что профессия оператор беспилотника входит в число самых перспективных на ближайшую четверть века убеждены в севастопольском детском технопарке. Там открыли специальный аэроквантум для обучения обращению с летательными аппаратами.