На сегодняшний день перевозку севастопольцев с ограниченными возможностями здоровья осуществляют четыре спецавтомобиля оборудованных электроподъемниками. За прошедший год горожанами совершено 5839 поездок. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году. Об этом сообщила начальник отдела инвалидов Департамента труда и социальной защиты населения Элеонора Баринова, передаёт пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя.

«Мы отмечаем увеличение частоты пользования «соцтакси». Для сравнения, в 2018 году таких перевозок было совершено 3350. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, расширен перечень граждан, имеющих право на бесплатные поездки. Во-вторых, в два раза увеличен перечень социально-значимых объектов. Ранее был также изменён график работы соцтакси. У севастопольцев появилась возможность пользования такси круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. При внесении изменений учитываются обращения граждан и общественных организаций инвалидов города», — отметила специалист ведомства.

По словам Бариновой, формирование путевых листов происходит ежедневно по прямым заявкам в диспетчерскую службу, а также по заявлениям на конкретную дату.

Севастопольцы могут совершить поездку от места жительства к 32 видам социально значимых объектов, расположенных на территории города. Кроме того, бесплатно можно поехать и за пределы субъекта: к ж/д и авто вокзалам, а также в аэропорт Симферополя.

Начальник отдела напомнила, что услуга «соцтакси» предоставляется инвалидам I группы; II и III группы, имеющим ограничение способностей к передвижению; инвалидам II группы по зрению; детям-инвалидам; инвалидам войны; лицам старше 80 лет, имеющим III группу инвалидности; а также сопровождающим.

«Услуга оказывается бесплатно. Севастопольцы с ограниченными возможностями здоровья имеют право на 6 бесплатных поездок в месяц. Поездки на гемодиализ, химиотерапию, иммуносупрессивную терапию, генно-инженерную терапию по направлению врача, не ограничены количеством бесплатных поездок», — подытожила она.

В целях возмещения недополученных доходов поставщикам услуги «соцтакси» в 2019 году финансирование увеличилось почти до 10 млн рублей. В этом году на эти цели в бюджете города предусмотрено 12,3 млн рублей.