Начиная с 2020 года в Севастополе вводится новая дополнительная мера социальной поддержки – региональный материнский капитал. Выплата является частью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который в свою очередь входит в нацпроект «Демография».

«Право на региональный маткапитал будут иметь женщины (граждане РФ) проживающие на территории Севастополя не менее одного года и среднедушевой доход семей которых, не превышает 2,5 прожиточных минимума установленных в регионе на дату подачи заявления», — сообщила заместитель начальника Управления социального обслуживания Евгения Пытько.

Размер регионального маткапитала составит 100 тысяч рублей с учетом ежегодной индексации. Выплата не будет зависеть от количества детей, родившихся одновременно.

Получить региональный материнский капитал смогут женщины, родившие второго ребенка начиная с января 2019 года, а также родившие третьего ребенка с января 2019 года, но не воспользовавшиеся выплатой в связи с его смертью и женщины, родившие первого ребенка начиная с января 2019 года если в семье уже имеется усыновленный ребенок.