На мысе Хрустальном остановлены строительные работы по реконструкции лестницы у Крепостного переулка и прокладке там газопровода. Они велись в границах форта «Меншиков» – фортификационного сооружения начала 19-го века, который был признан объектом культурного наследия. Об этом стало известно в этот понедельник на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя. Подрядчику предписано остановить земляные работы и провести корректировку проектной документации.

«Мы получили два предписания от Управления охраны объектов культурного наследия. Приказом начальника управления от 13 сентября № 9060 утверждены границы объекта культурного наследия, куда попала лесенка и трасса газопровода, которая пройдёт для подключения вечного огня и мыса Хрустального к котельной, которая там будет обустроена», — сказал и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Михаил Тарасов.

Напомним, при строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном на участке бывшего механического завода Черноморского флота были обнаружены остатки укреплений начала 19 века. На заброшенном заводе сохранились остатки Артиллерийской слободки.

На защиту Форта «Меншиков» осенью прошлого года встали севастопольцы. В ноябре 2018-го историки, архитекторы и археологи зафиксировали объекты и заявили об этом в Управление охраны объектов культурного наследия. И вот, спустя год, Михаил Рязанцев решил издать приказ и остановить земляные работы.