В торжественном открытии библиотеки имени Анны Ахматовой в Севастополе сегодня приняли участие вице-губернатор Ольга Тимофеева, начальник Главного управления культуры Николай Краснолицкий, директор «Централизованной библиотечной системы для взрослых» Елена Волкова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В ходе капитального ремонта были полностью заменены коммуникации, напольное покрытие, вставлены пластиковые окна, смонтирован подвесной потолок. Также приобретена новая специализированная мебель, компьютерное и проекционное оборудование, интерактивная панель для проведения лекций и экскурсий.

«На ремонт библиотеки было выделено порядка трех миллионов рублей. Все работы проведены быстро и очень качественно. Для библиотеки была приобретена современная мебель и оборудование, которое соответствует общероссийским стандартам. Также мы недавно открыли после капремонта библиотеки на улице Маршала Бирюзова и проспекте Октябрьской Революции. В текущем году мы завершаем проектно-сметную документацию еще на два филиала. Всего в городе около 43 филиалов библиотеки. Стоит отметить, что мы также проводим ремонтные работы в сельских клубах – в Верхнесадовом и Фронтовом, при каждом клубе также есть библиотека, которая будет соответствовать всем современным стандартам», – рассказал Николай Краснолицкий.

В настоящее время фонд библиотеки имени Анны Ахматовой насчитывает порядка 27 тысяч экземпляров и обслуживает более двух тысяч читателей в год.

Учреждения полностью соответствует стандартам «Доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья» и требованиям современного «Модельного стандарта работы общедоступных библиотек».

«В 2014 году Министерством культуры был утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», в котором были заданы новые направления развития библиотек России, которые должны обеспечить свободный доступ читателю к печатным и электронным ресурсам, обновление фондов, осуществлять оцифровку памятников печатных изданий и самое главное, создавать комфортную доступную среду для всех категорий пользователей. Все эти условия мы создаем в библиотеках нашего города», – отметила Елена Волкова.