В канун Дня защитника Отечества поздравления с праздником принимает участник Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны – севастополец Иван Дурманов. 22 февраля Ивана Сергеевича посетили сотрудники МЧС 3-й пожарно-спасательной части, члены ветеранской организации ведомства и будущие спасатели: кадеты школы № 60 имени Героя Советского Союза В. С. Пилипенко. Об этом сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Севастополю.

Гости выразили ветерану благодарность за многолетний плодотворный, самоотверженный труд, честную службу, дни которой были полны истинных подвигов на благо города и горожан. В честь грядущего торжества Ивану Сергеевичу вручили приятный презент, а также открытку от имени начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

Иван Сергеевич родился в 1927 году. В 1944-м был призван в полк связи под Симферополем, где обучался на морзиста. В 1947 году его, как и других солдат, отправили в Капустин Яр в Астраханской области. Солдаты, среди которых был и Иван Дурманов, выкапывали фундаменты, строили бетонную дорогу, имея на вооружении лишь лопаты и никакой специальной техники. Демобилизовался в 1951 году, а в 1953-м поступил на службу в отдельный пост пожарной охраны Севастопольского морского завода, где и проработал до выхода на пенсию.

«Меня направили в Крым для восстановления Севастополя, а когда приехал, взяли на службу в пожарную охрану. Через несколько лет службы я стал командиром отделения, а 15 лет до выхода на пенсию работал старшим мастером», — сказал ветеран.

Иван Сергеевич посвятил пожарной охране больше половины своей жизни – за свой труд награждён почётными званиями и медалями. Во время службы неоднократно руководил тушением достаточно сложных пожаров.

«Был пожар на корабле – он запомнился больше всего. Моя задача как командира отделения была – охлаждать газовые баллоны. Тогда даже произошло два взрыва – вниз, в док, летели осколки», — вспоминает Дурманов.

Иван Сергеевич воспитал двоих детей, а сейчас передаёт богатый жизненный опыт, патриотические, нравственные устои внукам, правнукам и просто юным севастопольцам. Особенно тепло общается с подрастающей сменой – кадетами МЧС. Ребята, посетившие ветерана сегодня, поинтересовались, каков, по его мнению, настоящий защитник Отечества. Получили уверенный ответ: пожарный, бесспорно, является таковым, но доказать на деле свою любовь к родной земле может человек любой профессии.

«Нужно трудиться на благо Родины, быть преданным своей стране, служить ей честно. И обучать этому других людей», — даёт напутствие ветеран.