28 сентября в Севастополе Центральный банк Российской Федерации (Банк России) открыл свои двери всем желающим. Мероприятие проходит по всей стране в четвёртый раз. Об этом сообщает газета «Новые вести».

По данным электронной регистрации на мероприятие, которая велась в течение двух недель на сайте Центрального банка, в Севастополе в этом году на Дне открытых дверей ожидалось около 400 посетителей.

Гостям севастопольского отделения главного банка страны были представлены отдельные уникальные образцы из собрания Музейно-экспозиционного фонда Центрального банка. На исторической экскурсии «250 лет российским бумажным деньгам: из прошлого в будущее» посетители пошагово изучили 250-летнюю историю российских бумажных денег, и узнали, что некоторые купюры и кредитные билеты имеют не только нумизматическую ценность, но и являются символами той или иной эпохи.

В Севастополе маршрут Дня открытых дверей Центрального банка проходил в последовательности тем: начиная с истории возникновения и эволюции бумажных денег, до современных технологий определения платежеспособности и защиты банкнот и банковских карт.

Гости Отделения Севастополь пробовали себя в роли банковского служащего, считали деньги на счётной машине, проверяли признаки подлинности денег, примеряли экипировку инкассатора.

В фотозоне желающие фотографировались с ростовой ассигнацией 500 рублей, уникальность которой в том, что данная банкнота является последним кредитным билетом царского правительства, и, по мнению многих специалистов, одной из самых красивых денежных купюр в отечественной истории.

Как рассказал нашему корреспонденту и. о. управляющего Отделением Севастополь Центрального банка РФ Юрий Соломенник Центральный банк РФ проводит День открытых дверей в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать максимальную открытость Центрального банка, и в простой и доступной форме рассказать о том, как работает финансовая и банковская система страны.
В День открытых дверей любой желающий может задать вопрос специалисту главного банка страны – и получить ответ из первых уст.

Говоря о финансовой образованности жителей Севастополя, Юрий Александрович Соломенник оценил её как довольно высокую.

«Об этом говорят результаты недавнего общероссийского опроса по финансовой грамотности, который проводил Центральный банк, и в котором жители Севастополя уверенно и корректно ответили на вопросы из области финансов. Кроме того, хороший уровень знаний показывает подрастающее поколение. По результатам онлайн-уроков по финансовой грамотности севастопольские школьники и студенты занимают лидирующие места в общероссийском рейтинге (6 место – осенняя сессия и 8 место – весенняя сессия). Нам импонирует и позиция правительства Севастополя, в партнёрстве с которым Центральный банк реализует проекты по финансовой грамотности и доступности финансовых услуг в регионе», — сказал он.

В конечном итоге, банк рассчитывает с помощью таких ежегодных мероприятий повышать информированность горожан в области финансовой грамотности.

«Быть финансово-грамотным – значит уметь планировать свои доходы и расходы, формировать долгосрочные сбережения и «подушку безопасности». Любой из нас должен рационально выбирать банковские услуги, знать и уметь отстаивать свои законные права и уверенно ориентироваться в мире финансовых предложений», — подчеркнул Соломенник.