Чешские общественники, которые находятся в Севастополе с рабочей поездкой, провели в воскресенье пикет против переноса установленного в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу, сообщает ТАСС.

Порядка десяти чешских бизнесменов и представителей общественных организаций, которые в эти дни находятся в Крыму, встали около Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Они держали флаги Чехии, России и плакаты, на которых было написано «Осквернители победителей прошлой войны подталкивают к войне новой».

Ранее сообщалось, что совет района Прага-6 принял в четверг постановление о переносе памятника Коневу на новое место. Президент Чехии Милош Земан в тот же день назвал решение о переносе памятника позорным, поскольку Конев является символом красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов. Свое возмущение решением о переносе памятника выразил в пятницу МИД РФ.

«Памятник Коневу стоит на том месте с 1980 года, и его никто не трогал даже после изменений, которые произошли в конце 1980-х. Но сейчас на него стали брызгать краской, писать оскорбительные надписи, а управляющий этой части Праги стал бороться за то, чтобы его снести. Мы написали премьер-министру Чехии письмо от 20 общественных организаций с просьбой, чтобы правительство взяло под охрану памятник маршалу Коневу, сделала его национальной культурной достопримечательностью и взяло в свою собственность землю, где он стоит. Таким образом, местные власти лишатся права вмешиваться в его судьбу», — рассказал председатель движения Magistra Vitae Йозеф Скала.

Он напомнил, что в освобождении Чехословакии участвовали около 500 тыс. советских солдат, из них более 140 тыс. человек погибли.

«Ещё десять лет назад даже ярые русофобы не рискнули бы что-то сделать памятнику, среди населения Чехии было ещё много тех, кто помнил, как страну освобождали советские войска, тех, кто бросал им цветы. Сейчас сменилось поколение, и детям в школе или ничего не говорят, или рассказывают, что страну освободили американцы», — добавил собеседник.

Чешская писательница и общественный деятель Ленка Прохазкова также считает, что происходящее — следствие фальсификации истории Второй мировой войны.

«Ситуация с памятником — только вершина айсберга, а на самом деле в Чехии идёт психологическая борьба. Наших детей в школе сейчас перепрограммируют и забирают у них чувство благодарности к советским воинам, которые спасли наш народ — а у тех, кто забывает такое, нет ни чести, ни характера. Но я уверена, что чешский народ очень умный, и что даже если памятник уничтожат, то возникнет стихийное место памяти», — отметила Прохазкова.