Парусная регата «Русская весна 2019» проходит в севастопольской бухте уже пятый раз. Юбилейные соревнования проходят в несколько этапов.

Как рассказал журналистам «Вести Крым» руководитель Федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков, в этом году в регате участвует 120 спортсменов из десяти субъектов Российской Федерации.

В числе первых свое мастерство показали младшие составы команд, в море в этом году вышло 70 детских яхт. Спортсмены участвуют в классе гоночных яхт «SB-20» на судах класса «Оптимист», «Кадет» и «Zoom 8».

Регата проводится на призы Героя России, вице-адмирала Олега Белавенцева, который лично наградил победителей первого этапа гонки.

Сегодня в море вышло больше десяти яхт. Уникальность этих гонок в том, что в составе команд именитые спортсмены, чиновники и VIP-гости.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, который в этом году вышел в море на судейском катере, Федерация парусного спорта сейчас в стадии развития. В планах открытие яхт-клубов в приморских городах, в том числе в Керчи, Балаклаве, Ялте.

Глава республики рассказал крымским «Вестям», что в прошлом году выходил на яхте в составе команды и прочувствовал уникальность этого спорта на себе. Он добавил, что такие мероприятия сближают и укрепляют командный дух.