На территории частного сектора в Нахимовском районе Севастополя нашли 3 кг ртути. Опасное вещество сочилось из земли. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС России по Севастополю.

«На своём участке в зоне частного сектора по улице Хрущёва владелец при проведении земельных работ заметил, что из почвы сочится вещество, по внешним признакам напоминающее ртуть», — рассказали в министерстве.

На место прибыл Специализированный отряд МЧС. В яме действительно оказалась ртуть, при этом около 500 граммов металла домовладелец собрал самостоятельно. На следующий день опасное вещество снова появилось на участке. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекли Аварийно-спасательную часть, часть пиротехнических и специальных водолазных работ. Исследования производила также лаборатория Росприроднадзора.

«Стоит отметить, что все работы по демеркуризации производились вручную в течении 4 дней: одну за одной извлекали сотрудники спецотряда тысячи ртутных капель из слоёв почвы – процесс кропотливый, трудоёмкий, требующий невероятной собранности и концентрации. Однако благодаря профессионализму и упорству севастопольских спасателей масштабная задача выполнена в полном объёме. Всего на месте было собрано и передано на утилизацию около трёх килограммов ртути и свыше одной тонны грунта, содержавшего ртуть», — добавили в МЧС.