Из транспортной прокуратуры в Ленинский районный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Государственного унитарного предприятия города Севастополя «Севастопольский морской порт», обвиняемого в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ), а также в злостном неисполнении служащим коммерческой организации решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Ленинского районного суда города Севастополя.

Согласно обвинительному заключению обвиняемый, выполняя в период инкриминируемых деяний функции генерального директора ГУПС «СМП», из личной заинтересованности, заключил мировое соглашение с предприятием, которое по решению арбитражного суда является должником порта на общую сумму свыше 700 000 рублей по договору о перевалке грузов. Кроме того, предприятие обязано возместить порту транспортные и судебные расходы, а также расходы по проживанию работников на сумму 250 000 рублей. По условиям мирового соглашения порт отказывается от взыскания основного долга, а предприятие лишь оплачивает порту расходы в размере 250 000 рублей. При этом, обвиняемый достоверно знал, что порт является стабильно-убыточным предприятием, имеющим постоянные задержки по выплате работникам зарплаты и по погашению иных обязательств.

Также чиновнику вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия, а именно, заключение с другим обществом договора купли-продажи морского буксира по результатам аукциона по цене, заниженной на 10 миллионов рублей. При этом, при проведении аукциона обвиняемый, желая сохранить дружеские отношения с директором общества, под надуманными предлогами отстранил от участия в торгах других участников аукциона и грубо нарушил процедуру проведения электронных торгов.

Кроме того, по решению Ленинского районного суда от 2017 года ГУПС «СМП» было обязано устранить нарушения в области транспортной безопасности на причалах порта путём установки видеонаблюдения, связи и пунктов транспортной безопасности. По результатам экспертизы финансовой деятельности порта было установлено, что какие-либо мероприятия по исполнению решения суда директором ГУПС «СМП» до настоящего времени не предпринимались.

Санкция части 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок до десяти лет.