Садоводство в Крыму активно развивается — так с 2014 по 2018 год площадь плодово-ягодных превысила 2, 6 тыс. гектар, был заложен питомник на 2 млн саженцев в год. Качественные условия для урожая были созданы также благодаря введению 5 тыс. гектар орошаемых земель и плодоовощехранилищ на 20, 4 тонн продукции. Кроме того, менее чем за пять лет в регионе в 4 раза увеличилась площадь садов на капельном орошении. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития РК.

«Аналитики Корпорации развития Республики Крым подвели промежуточные итоги развития садоводства в рамках 368 постановления «О Порядке рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым». Так, с 2015 года подписано десять инвестиционных соглашений в сфере развития и выращивания плодово-ягодной продукции и фруктов с последующим хранением и переработкой. Общий объём инвестиций – 4,7 млрд рублей. Такое количество инвестсоглашений даст Республике Крым дополнительных 1 023 рабочих места в сфере садоводства, что благоприятно повлияет на экономику и развитие полуострова.», — говорится в сообщении.

Согласно статистике, подписанные инвестсоглашения, положительно сказываются на развитии садовых территорий и выращиванию плодово-ягодных культур. В целом, общая площадь занимаемых садами территорий составит 3 568,4 гектаров.

В основном – это яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешня и персики различных сортов и орехи.

Налоговые отчисления в бюджет Республики Крым и муниципальные образования за счёт инвестпроектов на 1 июля 2019 года уже составляют 24,5 млн руб. Прогнозные налоговые поступления от реализации данных инвестпроектов составляют 1 166 млн рублей в бюджет Республики Крым за расчетный период реализации проектов.