В Симферополе двор жилого дома превратили в стройплощадку

В редакцию крымских «Вестей» обратились жители одного из районов Симферополя. По их словам, во дворе многоэтажных домов по улице Маршала Жукова на территории детской площадки началось масштабное строительство. Впрочем, подрядчик уверяет что людям предложена альтернатива. Стороны выслушал наш корреспондент Асан Абибуллаев.

«Родители! Не допускайте детей на строительную площадку». Именно такую надпись теперь здесь видят местные жители. Вырванные качели и лавочки. Это всё, что осталось сегодня от детской территории.

Здесь работает тяжелая строительная техника. Люди бьют тревогу. Местная жительница Светлана Дубровина говорит теперь боится отпускать своих детей гулять на улицу. Ямы и траншеи, которые оставляют после себя грузовики могут стать причиной детских травм.

«Здесь гуляют дети. Сюда регулярно заезжает техника. Бетономешалки, краны, КАМАЗ со щебнем, и всё это едет на людей, на детей. Сейчас я его не могу отпустить гулять, потому что я не знаю, чем это закончится», — говорит Светлана Дубровина, местный житель.

В прошлом году здесь началось строительство модульного детского сада. По программе «Комфортная городская среда». По словам жителей, им обещали взамен старой детской площадки, территория которой была выделена под строительство дошкольного учреждения, построить новую. А ещё заменить ржавые качели на современные тренажеры для ГТО. Но по прошествии месяцев ситуация стала складываться, по мнению людей, иначе.

«Нашу площадку разворотили полностью. Вон её части лежат. Полностью снесли. Теперь нам говорят, что наш двор будет отдан детскому садику под какие-то площадки. А где гулять нашим детям? Посмотрите на наших детей. Здесь всегда играют. Занимаются спортом. Диалога с властями нет. Были написаны письма и в горсовет, и в прокуратуру. Куда мы только не писали. Везде отписки», — рассказывает Михаил Гавриленко, местный житель.

На этой спортивной площадке постоянно играют дети. У них даже есть даже собственная дворовая подростковая команда по баскетболу.

Мы связались с главным инженером подрядчика, чтобы прояснить ситуацию. По его словам, все официальные разрешения на строительство есть.

«Я не иду на конфронтацию с жителями. На эту среду у нас запланирована встреча с местными жителями. Им предлагают альтернативу и говорят, что построят площадку в другом месте. Но они не хотят. Отстаивают эту территорию. Мы решили приостановить пока строительство и сразу же предупредил руководство, что не успею ввести в эксплуатацию в срок», — пояснил Сервер Алиев главный инженер подрядной организации.

Эта площадка служит местом досуга для жителей 8 близлежащих домов – это сотни семей. Ландшафт здесь сложный, горная местность, район верхнего плато. Здесь, говорят местные жители, особо не разгуляться, сразу за домами обрыв. И это единственное место в округе, где дети безопасно могут играть или заниматься спортом. Поэтому люди надеются, что площадку удастся всё-таки сохранить на прежнем месте.

Асан Абибуллаев, Виктор Галкин