Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на одном участке в Симферополе не работал из-за яркого солнца, которое засвечивало сканер устройства. Об этом во время включения в информационном центре ЦИК России сообщил председатель избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев, передаёт агентство «Крыминформ».

«Световой эффект действительно был в 40-й школе (Симферополя), сам наблюдал эту картину – выезжали посмотреть этот участок. Переставили в более теневую сторону – все, КОИБы заработали», – сообщил Малышев.

В этом году количество КОИБов на участках выросло почти в пять раз по сравнению с выборами президента России в прошлом году и составило 247 штук. Они размещены в 7 городах Крыма, преимущественно в Симферополе, где КОИБы присутствуют на каждом участке.

Сегодня в Крыму проходят выборы депутатов в Государственный совет республики и в муниципальные органы власти. Избирательные участки открылись в 8:00, голосование будет проходить до 20:00. Всего в Крыму работает 1201 участок, 38 из них расположены в местах временного пребывания избирателей. На выборы в Госсовет Крыма было подготовлено более 1,4 млн бюллетеней, а для выборов в муниципальные органы власти подготовлено более 2.3 млн бюллетеней.

Явка на 15:00 составила 23,27%. По данным на 13:30, нарушений на участках не зафиксировано.

Свой голос уже успели отдать глава Крыма Сергей Аксёнов и председатель республиканского парламента Владимир Константинов.

Также голосование проходит в Севастополе. Севастопольцы сегодня голосуют на выборах в Законодательное собрание города. Всего в городе работает 180 участков, которые также открылись в 8:00 и закроются в 20:00. Для голосования в Севастополе подготовили 637 тыс бюллетеней.