В Симферополе может измениться схема обращения с отходами

51
В Симферополе может измениться схема обращения с отходами

Общественный совет Симферополя подготовил изменения в территориальную схему обращения с отходами. Об этом сообщила пресс-служба коллегиального органа.

Очередной этап общественных обсуждений проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Республике Крым состоялся на совместном заседании рабочих групп по градостроительству, земельным отношениям и реформированию жилищно-коммунального хозяйства и по экологии Общественного совета Симферополя.

В частности, по словам руководителя рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя Ирины Макриди, проект территориальной схемы не соответствует Правилам разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требования к составу и содержанию таких схем, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 №1130.

«Разработанная электронная модель территориальной схемы не отражает существующее расположение контейнерных площадок в муниципальных образованиях Республики Крым, в том числе в Симферополе. Имеются недостоверные сведения о полигонах (например, отсутствует информация о действующем полигоне города Джанкоя, а полигон, расположенный в городе Керчь, закрытый для приёма ТКО, указан, как действующий и Схема предусматривает на него вывоз ТКО», — сказала руководитель.

Она также добавила, что в отношении действующих полигонов ТКО не указана информация о необходимости приведения в соответствие объектов размещения отходов действующему законодательству.

Кроме того, уточнила руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя, схема потоков не отображает движение отходов от источников образования отходов к местам накопления, а также дальнейшим объектам по обращению с отходами, в схеме отсутствует информация об образовании и движении медицинских, биологических отходов, отходов строительства, отработанных шин, оргтехники, оборудования, отработанных элементов питания.

«Проектом территориальной схемы предусмотрено строительство большого количества мусороперегрузочных пунктов. В их описании предлагается открытое хранение отходов — отсортированных фракций, что, в первую очередь, даёт основание говорить о распространении неприятных запахов. Сегодня в мире функционируют более современные закрытые мусороперегрузочные и мусоросортировочные заводы, почему бы не начать использовать такие же практики и не доставлять неудобств тем, кто живёт неподалеку от таких объектов», — сказала Макриди.

Она также обратила внимание собравшихся на одно из важнейших замечаний — это, то, что текущий вариант схемы подразумевает достаточно интенсивный рост тарифов, в том числе для населения.

«Все предложения Общественного совета будут направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. При этом Общественный совет будет рекомендовать администрации города совместно с Министерством ЖКХ, разработчиком территориальной схемы ООО «Иннобалт» внести соответствующие изменения, касающиеся уточнения дислокации контейнерных площадок, схемы потоков, нормы накопления мусора на территории города и т. д.», — прокомментировал глава коллегиального органа Олег Щербаков.

В свою очередь заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Наталья Кривенко поблагодарила Общественный совет Симферополя за обсуждение, за дельные предложения, за активную работу и отметила, что если бы все коллегиальные органы муниципальных образований сделали также, то была бы проведена продуктивная совместная работа.

В обсуждении проекта приняли участие: заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Наталья Кривенко, заместитель главы администрации крымской столицы Сергей Титаренко, член Общественной палаты Республики Крым, директор Автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров, председатель Общественного совета города Олег Щербаков, председатель Комиссии по вопросам транспорта, связи, градостроительства, экологии и земельных отношений Общественного совета Владимир Силкин, председатель Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, социально-экономическому развитию городского округа, промышленности, торговле и предпринимательству, реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Евгений Степанов, начальник управления благоустройства МКУ Департамент городского хозяйства администрации Симферополя Иван Лисечко, руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Ирина Макриди, заместитель руководителя рабочей группы по градостроительству, земельным отношениям и реформированию жилищно-коммунального хозяйства Иван Бровченко, члены рабочих групп и представители общественности.

Читайте также