В столице Крыма, на площади имени Амет-Хана Султана у мемориальной доски дважды Герою Советского Союза, заслуженному лётчику-испытателю, лауреату Государственной премии СССР состоялся митинг, посвящённый Дню памяти Героя, передаёт «Крымское информационное агентство».

Мероприятие началось с молебна, который провёл главный имам Симферопольского района Раим Гафаров. Почтить память Героя пришли представители крымского парламента и правительства Республики, администрации крымской столицы и Симферопольского городского совета, представители общественности, студенты и жители города.

«Сегодня удивительный день — день, когда сокол поднялся в свою стихию, в небо, и навсегда остался там. Это человек – яркий пример тому, как должны поступать мы. Для него было главное — защитить свою семью, тех людей, с которыми он жил рядом, свою малую и большую Родину. Это пример того человека, который всецело отдал себя высшей цели. Наша с вами задача — навсегда сохранить память об этом человеке», — обратился к присутствующим заместитель главы администрации Симферополя Александр Макарь.

Почтить память Героя пришёл и депутат Государственного Совета РК Иван Шонус.

«75 лет назад наша страна победила в Великой Отечественной войне. Наш народ показал всему миру пример силы духа, мужества и стойкости в тяжелейшие времена военных лет. Подвиг Героев — бессмертен, и сегодня мы говорим о нашем Герое — о дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане. Аварский писатель Расул Гамзатов спросил Амет-Хана Султана – «Чей ты сын?». Он ответил – «Я сын своих родителей — отца с матерью». Тогда Гамзатов спросил — «Чей ты герой?», а Амет-Хан Султан ответил – «Я герой Советского Союза, я герой своей Родины». Мы говорим не о национальности, мы говорим о человеке и о Герое!», — сказал он.

Смог прийти на митинг и человек, присутствовавший на похоронах Амет-Хана Султана в 1971 году — лётчик-истребитель, генерал-майор авиации в отставке Виктор Шаров. Он прослужил лётчиком морской авиации 35 лет и объяснил, как лично он и вся авиация обязана Амет-Хану Султану не только за его подвиги, но и за испытания, которые он провёл: первый в стране совершил полностью автоматическую дозаправку в воздухе, выполнил первый полёт на всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А. И. Микояна И-320 и многое другое.

Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к мемориальной доске Героя.

Амет-Хан Султан родился в 1920 году в Алупке. Он прошёл Великую Отечественную войну от начала и до самого конца. За проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, за успешно произведённые 603 боевых вылета, за лично сбитые 30 самолётов противника разных типов и 19 уничтоженных в группе Амет-Хан Султан удостоен высшей правительственной награды СССР – дважды награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью – Красного знамени, а также орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта»; удостоен десяти медалей, государственной премии второй степени, звания Заслуженного лётчика-испытателя СССР. 1 февраля 1971 года, во время испытания нового двигателя на летающей лаборатории Ту-16, произошла катастрофа. Экипаж во главе с Амет-Ханом Султаном погиб.