Глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что сейчас изучается возможность реализации мегапроекта, связанного с изменением системы наполнения Межгорного водохранилища. Об этом сообщает РИА Новости.

Межгорное водохранилище — самый крупный из наливных искусственных водоёмов Крыма. Находится недалеко от Симферополя. Основной источник наполнения — вода из Северо-Крымского канала, который был перекрыт Украиной после воссоединения Крыма с Россией. Строительство водохранилища продолжалось почти десять лет до 1991 года.

«Сейчас приступят к разработке технико-экономического обоснования по наполнению Межгорного водохранилища. Это мегапроект. И если действительно ТЭО (технико-экономическое обоснование – Прим. ред.) подтвердит целесообразность и наличие этого водного ресурса в реках Альма, Бельбек, Марта, то тогда будет разрабатываться проект, чтобы это буферное водохранилище, которое всегда спасало Симферополь в безводье, мы наполняли, и вообще всякие опасения пропадут по обеспечению Симферополя», — сказал глава Госкомводхоза.

По его словам, ранее межгорное водохранилище два раза в год наполняли по системе Северо-Крымского канала.

«Изыскания, которые сейчас будут проводить, мы изучим. По результатам технико-экономического обоснования будут сделаны соответствующие выводы и будем докладывать руководству республики о принятии или непринятии данного проекта», — сказал Вайль.