Сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г. Симферополю в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении ряда квартирных краж с поличным задержаны двое граждан соседнего государства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Полицейскими было установлено, что данные граждане в обеденное время с помощью отмычек проникали в квартиры горожан.

Из жилищ похищали денежные средства, ювелирные украшения и ценности.

В настоящее время оперативниками установлена причастность задержанных к трём аналогичным кражам на территории г. Симферополя.

Сотрудниками полиции из припаркованного рядом с местом преступления автомобиля было изъято похищенное у граждан имущество, а также инструмент, в том числе отмычки, которые злоумышленники, предположительно, использовали для совершения краж и проникновения в жилища.

Кроме того, из арендуемого одним из фигурантов жилья оперативниками в ходе обыска были изъяты ювелирные изделия, фотоаппарат, женская шуба, наручные часы, мобильные телефоны, возможно, похищенные из квартир симферопольцев, а также техника и элементы маскировки — парик и накладная борода.

Как выяснили оперативники, злоумышленники устанавливали камеры скрытого видеонаблюдения на лестничной клетке многоквартирного дома, несколько дней фиксировали всё, что происходит в подъезде. Затем видеозапись обрабатывали и определяли время, когда хозяева квартир отсутствуют, чтобы проникнуть в жилище.

В настоящее время следственным отделом ОП №2 «Киевский» УМВД России по г. Симферополю по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище).

Злоумышленники задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по подозрению в совершении преступления).

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Полицией устанавливаются владельцы изъятого имущества. Задержанные отрабатываются на причастность к аналогичным преступлениям на территории обслуживания.