В Симферополе прошел рейд «Безбилетник»

В Симферополе прошел рейд по безбилетникам. Сотрудники компании «Крымавтотранс» выявляли нарушителей, которые не оплатили проезд на междугородних рейсах. Мероприятие стартовало на симферопольской автостанции Курортная. В него отправилась и наша съемочная группа.

Автостанция Курортная — это перевалочная база для автобусов, которые курсируют по всему Крыму. Билет здесь можно купить на любое из направлений. А вот буквально через 200 метров за пределами автовокзала билет и не нужен. Нерадивые водители именно на этом месте и подбирают своих пассажиров. Но уже нелегально.

Таких незаконных мест в районе автостанции Курортной сразу несколько. С утра здесь ажиотаж. Двери автобусов открываются прямо под вывеской «посадка запрещена» и все что нужно — это договориться с водителем о цене.

Такой вот нелегальный бизнес останавливается только под прицелом телекамеры. Водители перестают подбирать пассажиров, а сами, так называемые зайцы, наотрез отказываются разговаривать. Хотя рядом можно купить билет и легально доехать до места.

«Почему люди не покупают билеты на проезд, из-за лени или привычки, совершенно не понятно. Из-за стоимости в двадцать, тридцать рублей ниже пассажиры готовы рисковать жизнью и буквально бежать за автобусом. Догоняют автобусы, которые не останавливаются. Особенно когда сотрудники нашего предприятия выходят на контроль фиксировать подборы безбилетных пассажиров, эти пассажиры готовы бежать буквально за автобусом вплоть до нескольких сотен метров», —  сетует начальник отдела дистанционного и внутреннего контроля «Крымавтотранса» Олег Глинной.

Ну а чтобы поймать нерадивых водителей и пассажиров нужно в прямом смысле слова сидеть в засаде.

Только за прошлый месяц на перевозчиков выписали больше ста тридцати штрафов. В отношении пассажиров санкций пока нет, но они рискуют большим — здоровьем. Билет — это страховка от несчастных случаев.

В «Крымавтотрансе» сейчас стараются повышать комфорт пассажиров во время поездки. Билеты с недавнего времени можно купить в один клик даже через смартфон, а еще можно пожаловаться на нарушения.