В Симферополе прошёл «марш живых». День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма

99
В Симферополе прошёл «марш живых». День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма

Сегодня одна из самых трагических дат крымской истории – День памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма. 11 декабря 1941 года на десятом километре шоссе Симферополь – Феодосия начались расстрелы евреев, крымчаков, цыган, людей других национальностей. Расстрелы продолжались несколько дней, жертвами нацистов и их пособников стали более 18 тысяч человек. Их братской могилой стал противотанковый ров. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в связи с Днем памяти крымчаков и евреев на своей странице Facebook напомнил о преступлениях нацистов

«Каждый год 11 декабря в Симферополе проходят памятные мероприятия. Каждый год к памятнику на братской могиле возлагаются цветы. Каждый год здесь звучат поминальные молитвы – иудейские, православные, мусульманские. Это знак нашей общей скорби и общей памяти. В Крыму десятки массовых захоронений, напоминающих о нацистском терроре, жертвами которого стали многие тысячи крымчан. Эти преступления не имеют срока давности. Наш святой долг – помнить о погибших, беречь мир и согласие в нашем крымском доме, знать свою историю и давать самый жесткий отпор любым попыткам ее искажения и фальсификации, на корню пресекать любые намерения оправдать преступления нацистов и их пособников»-, написал Сергей Аксёнов.

По данным общества крымчаков, Всего в Симферополе было убито около 3 тысяч крымчаков. Всего по Крыму эта цифра достигает 7 тысяч. Некоторым крымчакам во время войны удалось бежать, многие семьи затем возвращались на родину. Сейчас в Крыму осталось порядка 250 крымчаков. Поминальные мероприятия пройдут сегодня по всему Крыму.

«Участники шествия пройдут колонной по пешеходной части улицы Пушкина с зажженными лампадками в руках. От сюда все отправятся на братскую могилу на 10 км Феодосийского шоссе. Там состоится возложение цветов и траурный митинг. Именно там в 1941 году был один из самых массовых расстрелов в крымчаков»-, сообщает корреспондент "Вести Крым" Тамара Симонова.

 

Читайте также