Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

В рамках реализации проекта по инвентаризации зеленых насаждений Симферополя ученые Крымского федерального университета впервые в Крыму создали геоинформационную систему, позволяющую хозяйственным службам иметь полную информацию о состоянии городского озеленения.

Об этом заявили в пресс-службе КФУ им. В.И. Вернадского. По словам директора Ботанического сада им. Н.В. Багрова Анны Репецкой, во многих городах мира и России ведутся работы по созданию подобных геоинформационных систем, так как это «значительно облегчает процесс управления зелеными насаждениями, делает его контролируемым».

«Мы совместили карту с базой сведений о том, в каком состоянии находятся деревья, каковы их морфометрические характеристики. Можно навести курсор на точку на карте — и сразу получить информацию о растении, отсортировать их по разным признакам, например, посмотреть только те деревья, на которых есть дупла. Соответственно, сразу выписывается наряд мастеру, который идет лечить эти дупла. Можно заранее спланировать необходимые виды работ», — рассказала он, добавив, что результат работы был передан в Департамент городского хозяйства администрации Симферополя.

Система создана на платформе Quantum GIS – программного обеспечения с открытым исходным кодом для визуализации геопространственной информации.