В Симферополе тушили пожар после «разлива» нефти

36

В районе симферопольского ж/д вокзала прошли комплексные командно-штабные учения. Специалисты МЧС и других профильных служб отработали алгоритмы ликвидации последствий разлива нефти. Аналогичные учения прошли по всей стране по поручению Президента Российской Федерации после масштабного разлива дизельного топлива в Норильске в мае этого года.

В ликвидации последствий участвуют специалисты МЧС, Экоспаса, Роспотребнадзора и других профильных служб. Всего - 202 человека. Первым делом важно локализовать возгорание. За это берутся подразделения Федеральной противопожарной службы.

«Тушение нефтепродуктов всегда сопровождается высокой температурой и быстрым распространением огня на большие площади», - заявил «Вести Крым» начальник службы тушение ГУ МЧС России по Республике Крым.

Пена создаёт защитный слой на поверхности разлитого топлива. Тушить его водой нельзя, из-за того, что нефть легче воды, жидкости просто растекутся по площади очага возгорания. На площадке учений - и условные пострадавшие. Сотрудники медицины катастроф немедленно оказывают им скорую помощь и транспортируют в больницу.

Чтобы ликвидировать такие масштабные последствия, специалисты применяют тяжелую инженерную технику - всего 42 единицы. Одновременно сотрудники «Экоспаса» разворачивают боновые ограждения. Они остановят утечку топлива в реку. Нефть собирают в специальные ёмкости, затем утилизируют. Чтобы проверить, насколько сильно загрязнилась вода в реке, экологи берут образец и проводят экспертизу.

Аналогичные учения МЧС в эти дни проводятся в разных регионах России. Как говорят специалисты, для Крыма отработка действий в таких чрезвычайных ситуациях актуальна всегда.

Читайте также