Скульптурам «Поляны сказок», расположенным в Детском парке крымской столицы, вернули утраченные образы. Об этом сообщил директор симферопольских парков Антон Якулевич, передаёт пресс-служба администрации города.

«Художник-реставратор восстановил работы советских скульпторов: выполнил реконструкцию уже замазанных и местами отсутствовавших деталей, укрепил каркасы фигур и теперь готовит их к покраске», — уточнил директор.

По его словам, масштабная реставрация скульптур проводится после восьмилетнего перерыва и вскрыла массу «недоделов». В частности, многие детали фигур созданы без соблюдения каких-либо пропорций.

Художник-реставратор Евгений Сахаров не только возвратил скульптурам правильные формы, но и работал над их сказочной индивидуальностью.

«У Лешего был наряд, напоминающий чешуйки шишки. Я сделал его выразительным, добавив не только замазанные детали, но и такие атрибуты леса, как веточки, грибки, жёлуди. Пока работал, услышал много пожеланий от гостей парка. Одно из них – убрать звериный оскал Бабы-Яги, которого пугались малыши. Над этим теперь предстоит потрудиться», — рассказал мастер.

Незапланированной частью работ стало обновление металлических каркасов нескольких скульптур. Например, фигура коня Руслана до недавнего времени опиралась только на два копыта и немного на хвост.

В октябре специалисты приступят к восстановлению самого масштабного персонажа «Поляны сказок» – головы брата колдуна Черномора. Как и было обещано дирекцией «Детского парка», в скульптуре обновят секретные механизмы, благодаря которым изо рта исполина будет дуть воздух, а глаза станут светиться.

«В первых числах октября начнётся покраска всех персонажей. К этому мы тоже подойдем ответственно. «Кот учёный» из рыжего снова станет чёрным, цепь золотой, а одежда героев русских сказок будет расписана в соответствии с традициями», — подчеркнул Якулевич.

Директор парка добавил, что «Поляну сказок» планируется снова открыть для посетителей в ноябре.