Спуск на воду первого современного аналога древнегреческой галеры, на которой для движения будет использоваться сила гребцов, запланирован во второй половине июня в Судаке. Об этом рассказал создатель проекта Сергей Троицкий, передаёт ТАСС.

«Начали строить борт четыре месяца назад, тогда же спонтанно и родилась идея создать галеру. Лодку хотим назвать «Таврида». Это будет весельное судно, украсим его нос троянским конем, по борту — ряд колесниц, переход в виде дельфина», — рассказал судостроитель.

Авторы постарались воссоздать античное судно, использовав современные материалы.

«Дерево весило гораздо больше, чем современные материалы — фанера, стеклопластик, новые композитные материалы. Еще не знаем, какое будет водоизмещение. Хотим поставить вспомогательные моторы, чтобы в случае чего можно было добраться до берега», — отметил Троицкий.

Галера рассчитана на 90 пассажиров: по каждому борту по 15 весел, на них по три сменщика.

«Человек сможет испытать себя в роли гребца-раба — надолго ли его хватит. Думаю, что минут 10-15 сможет грести без проблем. Все будет добровольно», — добавил он.

Как будет использоваться галера, создатели пока не решили.

«Возможно, как туристический аттракцион, может быть, как ресторан на воде. Все будет зависеть от результатов испытаний ходовых качеств и того, как люди будут реагировать. К нам уже хотят приехать спортсмены, занимающиеся академической греблей, и силачи», — пояснил создатель проекта.

Таврида — одно из исторических названий Крымского полуострова. Более 2,5 тыс. лет назад на обеих сторонах Керченского пролива греческими переселенцами было основано античное государство — Боспорское царство. Сейчас у берегов Крыма, по данным ученых, может находится более 2,5 тыс. затонувших объектов — от судов античных времен до современных.