По материалам Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым решением суда два кадастровых инженера оштрафованы на 30 000 рублей каждый за предоставление заведомо ложных сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов, передаёт пресс-служба ведомства.

После направления материалов в прокуратуру Крыма, надзорным ведомством были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении двух кадастровых инженеров, выполнявших кадастровые работы на территории городского округа Судак. Один из них внёс в технический план данные о завершении строительства трёхэтажного дома в 2018 году, расположенного в с. Весёлое. На местности инспекторами госземнадзора комитета было установлено, что объект является недостроем, состоящим из цокольного этажа и частично выстроенных стен первого этажа.

Другой кадинженер внесла в техплан сведения об окончании строительства жилого дома в г. Судак в 1993 году, хотя по факту там стоит недостроенный объект без окон и дверей, используемый как хлев и для хранения сена. На судебном заседании кадинженер признала свою вину, пояснив, что данное строение она даже не осматривала, так как оформляла декретный отпуск. Техплан был подготовлен со слов заказчика.

«По данным ситуациям своё слово сказали саморегулируемые организации кадастровых инженеров, в которых состоят специалисты. За нарушение законодательства одному кадинженеру вынесено предупреждение, другому – замечание. Отдельно стоит отметить позицию прокуратуры Крыма, которая согласилась с нашими доводами, инициировала административное производство и довела дело до судебных разбирательств и конкретных вердиктов для нарушителей», — рассказал Спиридонов.