Статистика светских СМИ про 200 храмов, которые якобы перешли в ПЦУ, не соответствует действительности, отметил протоиерей УПЦ Николай. Об этом рассказал замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает православный портал seraphim.com

«На самом деле это не 200 храмов перешли в новую церковную структуру, это 200 конфликтных точек. Из них 30 храмов действительно перешли в ПЦУ, в 45 из них произошел захват, остальное – конфликтные ситуации, которые пока не завершились ничем», – сообщил спикер УПЦ.

Он добавил, что ему известно приблизительно о 120 конфликтах, когда верующих и настоятеля пытались силой принудить поддержать новую церковную структуру.

Протоиерей Николай напомнил о захватах храмов УПЦ в селе Ничеговка, где священника выгнали из его храма, в селе Гнездычно, где настоятеля избили, и о событиях в городе Берестечко, где с храма «срезали замки бензопилой».

Он опроверг и данные о якобы массовом переходе под юрисдикцию ПЦУ киевских священнослужителей. «12 клириков действительно запретили в служении за переход в новую церковную структуру, однако речь идет о периоде после 15 декабря 2018 года и до недавнего времени, т.е. о переходах за почти двухмесячный срок», —  разъяснил замглавы ОВЦС.

Фото: seraphim.com