Националисты повалили бюст маршала Георгия Жукова в Харькове. Скульптура была установлена недалеко от Дворца спорта в 1994 году, пишут Вести.

Несколько лет назад украинские националисты добились переименования станции метро «Маршала Жукова» и проспекта его имени (сейчас это проспект имени диссидента-эмигранта Петра Григоренко). Однако добиться демонтажа бюста официальными путями им так и не удалось. Год назад националисты повалили памятник, однако мэр города распорядился вновь установить бюст на постамент.

В воскресенье националисты, пикетирующие съезд местной партии «Доверяй делам» в Харькове, устроили «коридор позора» делегатам, направлявшимся на мероприятие. А затем толпа направилась к памятнику и сбросила бюст с постамента.

«Жукову нет места на Украине», — заявил руководитель восточного крыла партии «Национальный корпус» (запрещена в РФ) Максим Жорин в эфире телеканала «112 Украина».

Полицейские пытались усмирить вандалов и попытались воспрепятствовать разгрому памятника, однако им это не удалось. Вместо бюста Жукова на постаменте был установлен флаг Украины.

Мэр Харькова Геннадий Кернес вновь заявил, что бюст Жукова и в этот раз будет восстановлен, сообщает агентство «МедиаПорт».

Восстановительные работы проведут за счет средств фонда «Возрождение». Конкретную сумму и дату Кернес не озвучил, однако отметил, что памятник отремонтируют «в ближайшее время».