25 декабря в сороковую годовщину ввода войск в Афганистан в Ялте прошли памятные мероприятия. Утром около памятника воинам–интернационалистам состоялся митинг. Об этом сообщает общественный деятель города Екатерина Дёмина.

На митинге присутствовали воины-интернационалисты и члены их семей, руководство города, представители общественности, духовенство. Почтив память ушедших героев минутой молчания, присутствующие возложили живые цветы.

В Ялтинской местной общественной организации Ветеранов боевых действий «Афганистан» на улице Киевской в рамках программы «Время выбрало нас» усилиями ветеранской организации и администрации города Ялта был создан музей Боевой Славы. На открытие музея и встречу с матерями, сыновья которых с честью выполнили свой воинский долг и погибли в Афганистане, активом воинов–интернационалистов приехало руководство города Ялта: глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский, заместитель главы администрации Ялты Станислав Шапортов, депутат горсовета Павел Кандул.

Председатель местной общественной организации Ветеранов боевых действий «Афганистан» Константин Бороздин показал гостям итог многомесячной работы. На стенах оформленных по уникальной технологии рисунков на песке развешены событийные фотографии собранные в архивах служивших в Афганистане, на стеллажах экспонаты. Центральную часть занимает «Аллея Героев». Крупными буквами выбита надпись «Вечная Память» с фотографий смотрят навечно молодые Ялтинцы, геройски погибшие при исполнении служебного долга.

Своими воспоминаниями с присутствующими поделились Председатель Ялтинского координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий в Афганистане и других локальных войн полковник в отставке Илья Бидяк, председатель совета старейшин при главе администрации, почётный гражданин города Ялта полковник в отставке КГБ СССР Анатолий Мирзоян. Глава муниципального образования выразил слова благодарности председателю местной общественной организации ветеранов боевых действий «Афганистан» за проделанную работу и военно–патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Вы являетесь достойным примером мужества и отваги. Вы учите девчонок и мальчишек ценить мир, чистое небо над головой и уважать подвиг советских солдат, который они совершили во время войны в Афганистане. Со своей стороны мы и дальше будем оказывать вам поддержку. За этот год вам многое удалось, но, я уверен, общими усилиями мы достигнем ещё большего», — высказался спикер горсовета.

Он поддержал идею Константина Бороздина на базе музея проводить практику для студентов и воспитательную работу со школьниками. Встреча завершилась традиционным совместным чаепитием вместе с матерями погибших героев, «матушками» как уважительно и ласково называют их афганцы. Раиса Фёдоровна Козубская — мать погибшего в Афганистане лётчика истребителя Олега Денисенко, первым из Ялтинцев открывшим список утрат, Татьяна Дмитриевна Мирошниченко — вдова и участница афганской войны, Исмаил–Ака Ахтемов — отец погибшего героя, Владимир Гребенкин — Ветеран локальных войн, брат погибшего героя России. В душевной атмосфере Константин Шимановский и Станислав Шапортов поздравили с наступающими новогодними праздниками матерей воинов, погибших в Афганистане от себя и от имени главы администрации Ялты Ивана Имгрунта и вручили подарки.