В Ялте реконструируют Царскую тропу

Царскую тропу построили для Николая второго, которому доктор Боткин посоветовал после брюшного тифа поехать на лечение в Крым. Ротонда и другие архитектурные формы — сегодня уже не выглядят как перед глазами императора — не новые, но сохранившиеся. В советское время здесь появились указатели — благодаря им не нужна карта; и новое название тропы — Солнечная. За годы многое устарело. И теперь тропу решили возродить. Реконструкция вопреки современным дизайнерским решениям: чтобы не испортить внешний вид, но при этом укрепить конструкцию — начнется уже в следующем году. Пока нет проекта, но готова концепция.

«Естественно, это в большей степени инженерная защита. Подпорные стенки и ливневые стоки, ответить от солнечной тропы, чтобы она не разрушалась. Плюс есть участки, где солнечные часы, ротонда, конечно же их надо восстановить», — сказал заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян.

Вдоль тропы все будет для удобства туристов — скамейки и декоративное освещение. Средства на это будут из бюджета страны благодаря федеральным программам развития. Точной суммы, которая потребуется для развития Солнечной тропы в администрации назвать не смогли, но скорее всего потребуется сумма больше 100 миллионов рублей.