Российской саксофонистке Веронике Кожухаровой отказали в японской визе из-за того, что она родилась в Крыму, сообщил её коллега, арфист и композитор Александр Болдачёв, с которым артистка должна выступить в Японии, передаёт РИА Новости.

По его словам, Кожухарова родилась в 1981 году в Крыму, но в 2014 году получила российский паспорт. Несмотря на это японская сторона настаивает, чтобы Кожухарова получала визу в Киеве как гражданка Украины.

«Она всегда жила в Москве. Тем не менее, она попадает под эти ограничения, которые накладываются на жителей Крыма. Неожиданная для меня ситуация», — признался композитор.

Он выразил надежду на то, что ситуацию можно будет урегулировать на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

«Я на данный момент как раз направляюсь в МИД, буду там узнавать сейчас всё. Сегодня документы перешлют в МИД Японии, я надеюсь, что получится. У нас пока есть время до 15 числа, после мы должны выехать на концерт в Киото», — рассказал Болдачёв.

Собеседник агентства добавил, что понимает реакцию посольства, которое действуют в связи с полученными инструкциями, но надеется на благополучное разрешение сложившейся ситуации.

«Мне кажется, может, они и готовы пойти навстречу, но вряд ли это выйдет, потому что правила для всех едины. В данном случае меня больше всего волнует, что в последнее время у нас развиваются отношения с Японией, как политические, так и культурные, проходят перекрёстные года культуры, но тем не менее по таким вот неожиданным аспектам ситуация остаётся очень жёсткой. Например, один мой коллега из Японии, который занимается политикой, рассказал, что по отношению вопроса Крыма ожесточённая позиция, даже не только по структуре законов, но и в головах людей», — заключил арфист.