В Забайкалье второй день бушуют пожары. Стихия уничтожила 99 жилых домов в 17 поселениях — более 300 человек лишились жилья. Всего потерпевших более 400.

Медицинская помощь потребовалась 27 пострадавшим, восемь из них были доставлены на вертолётах в Читу. В населённых пунктах огонь удалось потушить. Местные власти заявили, что одной из причин возгорания стал человеческий фактор. По данным Рослесхоза, ситуация в регионе ухудшилась, когда жители начали жечь траву и мусор. Пострадали 27 человек. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Мироманов.

По данным Минздрава, двое находятся в тяжёлом состоянии, ещё шестеро в состоянии средней тяжести, остальные получили лёгкие травмы.

«Сейчас пациенты средней тяжести и тяжёлые доставлены в ожоговый центр, где далее они получат специализированную помощь», — цитирует Мироманова РИА Новости. Так, восьмерых пострадавших на вертолётах Ми-8 регионального Центра медицины катастроф перевезли в Читу.

Напомним, 19 апреля в Забайкальском крае объявили режим чрезвычайной ситуации из-за степных пожаров. Уже неделю в регионе стоит ветреная погода.
«Тушение пожара осложняется из-за высокой температуры — до +20 °C — и порывистого ветра силой до 28 м/с со стороны Монголии, где бушует песчаная буря», — приводит ТАСС слова пресс-службы МЧС.
Спасатели добавили, что в регион отправились два пожарных самолёта Бе-200ЧС, два вертолёта и пожарный поезд с водой.

«Повреждено 15 опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 10 кВ, 155 опор ВЛ напряжением 0,4 кВ. На данный момент энергетики ведут работы по замене сгоревших и повреждённых опор», — говорится в сообщении пресс-службы «Читаэнерго». Позже в энергокомпании сообщили, что электроснабжение было восстановлено.

Помимо поселений и объектов инфраструктуры, пострадал природный заказник «Долина дзерена» на юге Забайкалья. Несколько тысяч гектаров были уничтожены огнём, сообщил ведущий научный сотрудник заповедника, заслуженный эколог РФ Вадим Кирилюк.

«Основная часть заповедника цела, кордоны целы, но ещё итогов неясно. Тысяч четыре-пять гектаров степей в заповеднике сгорело точно, в заказнике — десятки тысяч га. Коллектив, кто не на пожаре, собирает вещи погорельцам. За 30 лет существования заповедника такого никогда не было», — написал он в Facebook.
Кирилюк также рассказал о своих ощущениях от пожара.

«Ты стоишь в полной неизвестности, не видишь пожара и не знаешь, в каком месте он выйдет. Сначала заволакивает всё дымом, накрывает мгла. Она приходит фронтом шириной многие километры. Закрывает солнце, видимость уменьшается до нескольких десятков метров. Ветер хлещет по лицу песком и пеплом, становится трудно дышать», — отметил он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь пострадавшим.

«Он отметил, что правительство РФ окажет всю необходимую поддержку людям, потерявшим жильё. Кроме того, премьер-министр распорядился в случае необходимости доставить пострадавших в результате пожаров на лечение в федеральные медицинские центры», — сказал его пресс-секретарь Олег Осипов.

В региональном Минсоцзащиты сообщили, что выплатят пострадавшим единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей.

«Мы активно работаем над тем, чтобы в ближайшие дни люди получили выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей», — приводит пресс-служба слова вице-премьера края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой.

Кроме того, в МВД заявили, что помогут пострадавшим быстро восстановить паспорта.

«Полицейские в максимально короткие сроки оформят и выдадут новые паспорта. При этом пострадавшие освобождаются от уплаты государственной пошлины за восстановление документа», — говорится в сообщении регионального УМВД.

Источник : RT