Константинопольский патриархат решил посягнуть на крымские монастыри

466

Вселенский патриарх Варфоломей, который подписал грамоту об автокефалии так называемой «православной церкви Украины», заявил, что хочет забрать монастыри Крыма под его церковную власть.

На территории Крымского полуострова находятся три епархии Украинской православной церкви Московского патриархата: Симферопольская и Крымская, Джанкойская, Феодосийская. В их подчинении 21 монастырь и одна обитель.

За дарованный Томос, Вселенский патриарх — теперь: герой Украины. Его имя увековечат и в истории киевской топонимики. Но раскол юридически оформили с другой перспективой — Варфоломей запросил в подчинение крымские монастыри.

«Варфоломей сказал что в Крыму необходимо передать монастыри. Порошенко сказал, что он это сделать не может тогда. Варфоломей сказал верните финансово», — рассказал митрополит Вышгородский и Чернобольский наместник Киево-Печерской Лавры Павел Лебедь.

Крымское духовенство единогласно против такого беспрецедентного вмешательства патриарха Варфоломея во внутри церковные дела. На полуострове это решение называют исключительно политическим.

«Подобные заявления они носят не реалистический, не продуктивный и  неканонический характер. В силу этого, они не могут быть приемлемыми», -заявил Владыка Нестор.

Но, кажется, что на Украине уже приемлемо все. Президент соседней страны инициирует раскол, сам едет за Томосом и за предвыборными аплодисментами. И никого не интересует, что это в храме. Минимум недовольных — собор маленький. Максимум заинтересованных ВИП прихожан — народных депутатов.

Словом,  новый Томос и новые правила. Главное — запрет на создание приходов за границей. Полное подчинении существующих новому лону.

И в заключениии — фото на память. Главные лица: спикер Украины, плечом к плечу с простым днепропетровским криминальным авторитетом по кличке Нарик. Видимо, на Украине, только эти люди достойны держать в руках долгожданный Томос, пока простые верующие молятся за мир на Украине.