Крымский федеральный университет впервые стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования России на получение мегагрантов. На реализацию двух научных проектов в области агрономии и материаловедения выделено 180 миллионов рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе ВУЗа.

Одним из проектов, получившим мегагрант, стало размножение оздоровленного посадочного материала и масштабирование производства в Крыму. Для его реализации в Крымский федеральный университет из Израиля приедет признанный ученый Рина Каменецки, профессор, ведущий научный сотрудник Института Вулкани, который специализируется на разработках для сельского хозяйства.

Второй научный проект направлен на создание в Крымском федеральном университете исследовательской лаборатории мирового уровня по нанофотонике феррит-гранатовых пленок и структур для нового поколения квантовых устройств. Он будет реализован под руководством доцента МГУ им. М. В. Ломоносова, приглашенного профессора в Университете Эдит Коуэн (Западная Австралия) Владимира Белотелова.

«Деятельность лаборатории будет направлена на решение проблемы взаимодействия света с магнитоупорядоченными средами на масштабе наноструктур, создание и изучение новых материалов нанофотоники. Разрабатываемые материалы лягут в основу новых эффективных устройств хранения и обработки данных, биосенсорики и магнитометрии», — заявил замдиректора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим Яворский.

Руководитель Крымского федерального университета Андрей Фалалеев отметил, что победа в конкурсе на получение мегагрантов — это важный шаг в прорыве международной блокады Крыма.