Верховный суд Республики Крым принял решения по жалобам адвокатов о мере пресечения для четырёх украинских моряков: Владимира Варимеза, Юрия Будзыло, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова. Все они были задержаны в конце ноября 2018 года за незаконное пересечение границы России в Черном море. Мера пресечения в виде содержания под стражей всем оставлена без изменений. Об этом сообщает Крыминформ.

При этом суд в каждом конкретном случае уточнил дату окончания срока содержания под стражей. Первоначально Киевский районный суд Симферополя избрал для украинских моряков меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 дней. Окончанием срока ареста было определено 25 января 2019 года. Сегодня суд, пересчитав ещё раз количество дней, определил срок содержания под стражей до 24 января. Один из судей пояснил, что, по всей видимости, первоначально была допущена техническая ошибка в определении даты.

Ещё по одному украинскому моряку – Виктору Беспальченко – суд принял решение отложить рассмотрение апелляционной жалобы до 21 декабря по просьбе нанятого адвоката.

Судебные заседания в Верховном суде Крыма сегодня прошли в открытом режиме. Однако журналистам запретили фото- и видеосъёмку во время заседания. Обвиняемые украинские моряки присутствовали на процессе по видеосвязи, поскольку все они находятся в СИЗО Москвы. В зале также присутствовали двое слушателей, которые, по их словам, пришли поддержать украинских военнослужащих. Однако своё сочувствие они выразили только двоим из пяти обвиняемых, на остальные судебные заседания группа поддержки не пришла.

Ни один из украинских моряков сегодня в беседе с адвокатами не пожаловался ни на здоровье, ни на условия содержания в московском СИЗО. Все заявили, что настроение хорошее, обвиняемые получают посылки из дома и денежные переводы, которые могут тратить по своему усмотрению.

Лишь один из украинских моряков – Владимир Варимез – сегодня попросил привлечь к заседанию переводчика с русского на украинский язык. При этом он сказал, что понимает вопросы судьи, отвечал на них на русском языке. Он подтвердил также, что в школе изучал русский язык, сдавал экзамены по этому предмету и может объясняться на русском. На первом заседании в Киевском районом суде Симферополя Варимез перевозчика не просил. Поэтому и сегодня ему в этом ходатайстве было отказано.

Основной стратегией зашиты всех моряков стало заявление о том, что задержанные граждане Украины являются военнопленными. И это, по мнению адвокатов, могло бы стать поводом для отмены решения Киевского районного суда Симферополя о мере пресечения и дальнейшей передачи дела для рассмотрения в военный суд. Прокуратура в свою очередь эти доводы отвергла.

«Доводы являются несостоятельными. Объективных данных, указывающих на то, что в отношении обвиняемого может быть применено положение Женевской конвенции, не имеется. Непосредственные обстоятельства совершения указанного преступления и роль в противоправных действиях должны устанавливаться следствием путём проведения следственных действий», – заявил в суде прокурор Богдан Горб.