Ветеран МЧС указал на причины, которые мешают ликвидировать лесной пожар под Симферополем

Накануне в Симферопольском районе произошло возгорание лесной подстилки. На ликвидацию огня брошены большие силы – это и пожарные, МЧС, сотрудники Росгвардии, военнослужащие Черноморского флота.

Непростую ситуацию с лесным пожаром в урочище Курлюк-Баш в эфире «Вести Крым» прокомментировал начальник отдела пожарной безопасности КФУ им. В.И. Вернадского, ветеран МЧС Лев Голубев.

Спикер сразу вспомнил лесные пожары в Сибири летом этого года: «Какая беда туда пришла? Пострадали люди, животные. Зеленые легкие нашего государства понесли утрату».

«Если затрагивать наш полуостров, то для Крыма лесные пожары – это удар по экологии», — констатировал ветеран МЧС.

По его словам, лесные пожары самые опасные и их очень трудно ликвидировать.

«Он отличается от пожара в здании или на открытой местности. Лесной пожар трудно обнаружить из-за большой территории. В Крыму это осложнено особенностями ландшафта. Представьте себе, пожарная машина не может подъехать, да и человек не всегда заберется туда, где возник пожар. Огромную роль играет перемещение воздушных масс, которое невозможно предсказать», — заявил Лев Голубев.

Спикер отметил, что не удалось потушить лесной пожар под Симферополе из-за того, что его поздно обнаружили.

«Мы вчера все наблюдали дымовую завесу. Данный пожар трудно ликвидировать из-за того, что техника не может подобраться вплотную. Авиация очень хорошо способствует ликвидации, но тем не менее это не всегда бывает эффективно», — добавил эксперт.

Подводя итоги, ветеран МЧС отметил, что для предотвращения пожаров, в частности лесных, необходимо проводить профилактические работы как с туристами, так и местными жителями.

«Нужно внятно пояснить, что нельзя разводить костры в лесу. Не побоюсь сказать, что нужно жестко наказывать за использование открытого огня в лесу. Безусловно, административным и уголовным кодексом предусмотрено жесткое наказания», — резюмировал Лев Голубев.