25 июля День рождения отметил Иван Сергеевич Дурманов – ему исполнилось 92 года. Иван Сергеевич –участник Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Севастополя. Поздравить именинника прибыли представители Главного управления МЧС по городу Севастополю. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Гости выразили ветерану благодарность за многолетний плодотворный, самоотверженный труд, честную службу, дни которой были полны истинных подвигов на благо города и горожан, отметили важность участия Ивана Сергеевича в становлении и развитии пожарного дела, значимость его общественной работы в пожарно-спасательной сфере.

Родился Иван Дурманов в 1927 году. В 1944-м Иван Сергеевич был призван в полк связи под Симферополем, где обучался на морзиста. В 1947 году его, как и других солдат, отправили в Капустин Яр в Астраханской области. Солдаты, среди которых был и Иван Дурманов, выкапывали фундаменты, строили бетонную дорогу, имея на вооружении лишь лопаты и никакой специальной техники.

Демобилизовался в 1951 году, а в 1953-м поступил на службу в отдельный пост пожарной охраны Севастопольского морского завода, где и проработал до выхода на пенсию.

«Я и не думал быть пожарным. Меня направили в Крым для восстановления Севастополя, а когда приехал, взяли на службу в пожарную охрану. Через несколько лет службы я стал командиром отделения, а 15 лет до выхода на пенсию работал старшим мастером», — вспоминает ветеран.

Иван Сергеевич посвятил пожарной охране больше половины своей жизни. Во время службы неоднократно руководил тушением достаточно сложных пожаров: это и возгорание вблизи цеха, в котором хранились кислородные баллоны, и горение корабля, стоящего в порту.

«Вклад Ивана Сергеевича в становление пожарной охраны нашего города бесценен. Его профессионализм, усердие, упорство на пути к целям, преданность службе, ответственность и патриотизм – это те самые, заветные, качества достойного гражданина, мастера своего непростого дела. И на его примере нам удалось нравственно закалить и подготовить не одно поколение севастопольских спасателей. Мы гордимся Иваном Сергеевичем!» – подчеркивает временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю Алексей Краснокутский.