Ветерану Великой Отечественной войны вручили ценный подарок от Главы Республики Крым в Ростовской области.

Заместитель командира бригады береговой обороны Черноморского флота капитан 1 ранга Владимир Гапонов доставил ценный подарок в Ростовскую область для ветерана Великой Отечественной войны Николая Высторопец от Губернатора Республики Крым Сергея Аксенова.

Торжественное вручение состоялось в Сальске Ростовской области. В мероприятии приняли участие представители военного комиссариата города Сальск, Сальского и Песчанокопского районов Ростовской области, органов местного самоуправления, родные и близкие ветерана.

 

 

Николай Петрович в годы Великой Отечественной войны проходил военную службу в 126-й стрелковой дивизии (2-го формирования) принимавшей участие в освобождении полуострова Крым в 1944 году.

Кроме того, Николай Петрович отличился в ходе штурма Турецкого вала, где в период с 1 по 6 ноября 1943 г., действуя впереди ротной позиции, пулеметным огнем уничтожил в общей сложности более полусотни гитлеровцев и 2 пулемета противника, умело действуя как при штурме вала, так и при ликвидации контратак врага. Первоначально ефрейтор Высторопец Н.П. командованием был представлен к награждению медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но приказом Командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени. 2 декабря 1943

 

 г. он был ранен и направлен для лечения в госпиталь. О том, что его представили к ордену, Николай Петрович узнал из письма родителей, но официальной информации так и не поступило. После долгого лечения Николай Петрович был комиссован и вернулся в Пролетарский район Ростовской области.

В канун Дня Победы командующий войсками Южного военного округа (ЮВО), Герой России, генерал-полковник Александр Дворников в торжественной обстановке вручил государственную награду – Орден Красного Знамени 95-ти летнему ветерану Великой Отечественной войны Высторопцу Николаю Петровичу за подвиг, совершенный 

75 лет назад в районе «Турецкого вала» в Крыму.

Награждение стало возможным благодаря кропотливой работе сотрудников военного комиссариата г. Сальск, Сальского, Песчанокопского и Егорлыкского районов Ростовской области, которые через Центральный архив Министерства Обороны РФ установили факт награждения Николая Петровича, при этом отметки о вручении награды не было.

7 мая 2019 г. ефрейтору Высторопцу Николаю Петровичу вручили Орден Красного Знамени и удостоверение к награде, подписанное Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Вручением ефрейтору Выстропцу Николаю Петровичу ордена Красного Знамени закрывается еще одна страница в истории Великой Отечественной войны. Но работа военных комиссариатов по розыску неврученных наград ее участникам продолжается.