Поездка на Кубу положит начало контактам нашего полуострова и острова Свободы. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров РК — министр финансов РК Ирина Кивико по итогам поездки в составе российской делегации как председатель Крымского регионального отделения Российского Общества дружбы с Кубой, передаёт пресс-служба министерства.

«В честь празднования 500-летия Гаваны и 55-летия Российского общества дружбы с Кубой российская делегация во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко посетила Кубу с официальным визитом. Я имела честь представлять Республику Крым как председатель Крымского регионального отделения Российского Общества дружбы с Кубой. Поездка была очень насыщенной и интересной», — сообщила вице-премьер.

По её словам, Россию и Кубу традиционно связывают отношения, основанные на доверии и уважении интересов друг друга. В рамках одного из мероприятий Валентина Матвиенко подчеркнула, что двусторонние связи последовательно развиваются в духе стратегического партнерства на всех уровнях: межправительственном, межведомственном и межпарламентском. Более того, парламентариям важно сделать всё, чтобы дружеские и партнёрские отношения между Россией и Кубой укреплялись и не были подвержены влиянию негативных внешних факторов. От координации усилий парламентов и заинтересованных лиц зависит многое, но, прежде всего, необходимо наращивать взаимодействие на основе уже достигнутых результатов.

В посольстве Российской Федерации в Республике Куба состоялся торжественный приём, посвященный 55-летию Российского общества дружбы с Кубой (РОДК). Перед собравшимися представителями органов государственной власти Кубы, Ассоциации кубинско-российской дружбы, общественностью выступили Посол Российской Федерации в Республике Куба Андрей Гуськов, президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров, председатель Ассоциации кубинско-российской дружбы Арнальдо Тамайо Мендес.

Кроме того, 11 ноября в Гаване в рамках программы празднования было подписано Соглашение о сотрудничестве между РОДК и Агентством «Артекс» Минкультуры Республики Куба («Promociones Artísticas y Literarias, Artex S.A.»). Закрепив Соглашение своими подписями, Алексей Лавров и президент Artex S.A. Эладио Марреро Флоридо объявили о начале масштабного двустороннего сотрудничества по развитию, сохранению и популяризации культурного наследия России и Кубы.

Сотрудничество охватит образовательную, исследовательскую деятельность, пропаганду и поддержку творческой деятельности, разработку научных и художественных проектов, укрепление международных связей в области искусства и творчества, а также сохранения и развития национальных традиций. В первую очередь, это будет касаться музыкального и театрального искусства, музейного дела и реставрации, организации фестивалей и выставок, форумов и конференций по изучению русского языка и литературы, продвижения широкого спектра кубинских культурных продуктов и т. д.

Также была проведена встреча с сотрудниками Кубинского института дружбы народов во главе с директором Фернандесом Гонсалесом Льортом.

Также была насыщенной и культурная программа. Члены российской делегации посетили музей легендарного Че Гевары, Эрнеста Хемингуэя, для которого Куба стала второй родиной, а также побывали в Кубинском театре оперы и балета, в котором с аншлагом прошли гастроли Петербургского Мариинского театра.