Госдума во II чтении приняла законопроект о субсидировании виноделия. Субсидии могут предоставляться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Об этом сообщает ТАСС. 

Законопроект создан с целью стимулирования производства винограда и винодельческой продукции. Документ вносит поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Проект разрабатывался в связи с поправками в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают признание винограда и виноматериалов подакцизными товарами. Субсидии помогут возместить недополученные доходы или затраты, связанные с производством или реализацией винограда и винодельческой продукции, к примеру, виноматериалов, вина, игристого вина (шампанского), алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, вин, игристых вин (шампанских), ликерных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов.

Закон, в случае принятия его в третьем чтении, начнет действовать с начала 2020 года.

«Законопроект даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Это позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также добавил, что у отечественных вин большой потенциал, особенно у крымских и кубанских.

«Задача государства — поддержать дальнейшее развитие отрасли, в том числе с помощью мер налоговой политики <…> Вина Кубани и Крыма должны стать лучшими брендами», — заявил спикер Госдумы.