Президент Владимир Путин верит в искренность шведской экоактивистки Греты Тунберг, но считает, что ей многого не объяснили о сложности и многообразии мира. От её выступления в ООН он не в восторге. Так он на «Российской энергетической неделе» прокомментировал речь 16-летней девочки в ООН, в которой она заявила, что мировые лидеры мало делают для борьбы с загрязнением воздуха, передаёт агентство «Интерфакс».

«Я, может, вас разочарую. Но я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг», — сказал Президент.

По его мнению, нужно поддерживать интерес подростков к острым проблемам современности, в том числе к проблемам экологии. Он считает, что «это правильно и очень хорошо». Однако при этом взрослые должны объяснять детям все сложности происходящих процессов, добавил национальный лидер.

«Я уверен, что Грета — добрая девочка и искренняя. Но взрослые должны сделать всё, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушать личность. Вот я о чём хочу сказать», — заявил Путин.

Он считает, что в целом нужно поддерживать идеи о развитии возобновляемых источников энергии, но при этом необходимо исходить из реалий.

По мнению Президента, Грете никто не объяснил, что «современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции».

«А как это сделать? Заставить их использовать сегодня энергию Солнца, которой в Африке достаточно. Кто-нибудь объяснил, чего это стоит?» — сказал Путин.

Он подчеркнул, что не утверждает, что Грету кто-то использует в своих интересах и пытается на этом зарабатывать, но в целом призвал следить за такими ситуациям.

«Когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения», — отметил он.